Суббота, 15.12.2018, 10:06
  Мазуренко М.Т.
                                   
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Глава 9. сентябрь

Вечнозеленая Колхида

 Глава 9

Сентябрь

В конце августа, а иногда и в начале сентября, короткие или длительные ливни с грозами приносят приятную прохладу. После них наступают тихие, но, по прежнему, летние дни. Уже нет ощущения парной оранжереи. Воздух становится прозрачным и без дымки. Контуры холмов, далеких гор становятся четков просматриваемы. Ночами температура опускается до 15о и становится прохладно. А днем по прежнему жарко, но уже без изнуряющей жары, и не хочется укрыться от палящего солнца. Теплые дни освежаются прохладным морским ветром.
Море теплое, приятное. Поэтому этот сезон ранней осени называют бархатным.
Солнце днем стоит высоко, но световой день заметно убывает, день равен ночи. Светает в 7 часов. Уже в 8 (20) часов вечера темно. Ночная тьма, почти без сумерек, наступает рано. Небо расцвечивается мириадами звезд. Осенью часты звездопады.
Люди ходят в летней одежде и не думают надевать плащи, теплую одежду. По прежнему всё вокруг зелено.
Вспомним: на севере золотая осень, пламенеют яркие краски, не редкость ночные заморозки и холодные утренние туманы. На юге все иначе.
В колхидском лесу заповедника ещё ничто не предвещает осени. Он создает впечатление застывшего. В темной, сочной листве буков мохнатые коробочки потемнели, стали твердыми.
 Только во второй половине месяца кое-где в кронах буков начинает мелькать осенняя ржавая листва.
 У грабов гирлянды семянок еще зеленые. У каштана круглые ёжики плодов-коробочек достигли максимальных размеров, вместе с колючками они величиной с крупный мандарин. В конце месяца начинается их осыпание. Падая на землю ещё зелеными они растрескиваются и из них выпадает одно или два коричневых крупных семени. Семена собирают и едят вареными.
Темнеет неподвижный подлесок. Кое где ещё мелькают опадающие листья. Коробочки рододендрона, азалии, ещё зеленые.
Если весеннее цветение черники кавказской совпадало с ростом молодых побегов, развертыванием листвы, то теперь веточки соцветий, словно маленькие букетики, вырастают в середине кроны. Цветение не столь обильно в сравнении с весенним, и соответственно урожай ягод. В жаркие дни вокруг кустов вьются насекомые.
Продолжается рост длинных, направленных вниз к почве. шнуровидных побегов ежевики. У плюща, как и раньше, растут вверх, лепятся к стволам ростовые побеги с темной жесткой листвой.
На концах горизонтальных ветвей плюща, на укороченных побегах ветвления, мелкие, желтоватые цветки в крупных соцветиях, ярко выделяются на фоне темной зелени. Вокруг цветков вьются пчелы. В основании пестика блестит нектар. Позднее цветение плюща – любопытная особенность. У него всё как бы перевернулось. Обычно отрастание побегов, рост листьев у большинства растений следуют за цветением. У плюща наиболее массовое отрастание листвы, побегов идет в середине апреля, а цветет он осенью. От цветения до плодоношения проходит всего два месяца.
В сентябре созревают красные ягоды иглицы понтийской (Ruscus ponticus). Они находятся на нижней стороне листа, в самой его середине. Крупная красная горошина прикреплена к середине жилки листа.
   В природной растительности нарастает оживление, начавшееся еще во второй половине августа зацветанием плющей и бутонизацией ряда трав. В сентябре наступает разгар их цветения, продолжающийся и в октябре, прежде всего желтого цвета у шалфея клейкого и цицербиты понтийской– голубого. Менее заметно цветение сложноцветных: сигизбекии восточной (Sigesbeckia orientalis ), карпезиума абортовидного (Carpesium abrotanoides).
  После колошения начинается рост новой генерации листьев овсяницы горной (Festuca montana)
 Наступает разгар цветения снеглазки (Comellina communis), буйство которой на чайных плантациях достигает пика, вместе с микростегиумом (Microstegium japonicum) и крассоцефалюмом (Crassocephalum crepidioidis). Все это растения заносные, два первых – из юго-восточной Азии и последний – из Африки. Микростегиум колосится еще с конца августа. Его маленькие колоски появляются на концах однолетних плетевидных  коленчатых побегов. Зеленоватые, укорененные в узлах побеги с мелкими  яркозелеными листьями по форме сходны с бамбуковыми. Поэтому в народе микростегиум часто называют бамбуковой травкой.
Синеглазка и микростегиум очень интенсивно и обильно ветвятся, расползаясь поверх чайных кустов, пуская придаточные корни. Так же ведет себя и гречишник Тунберга, но в более сырых местах. В конце месяца гречиха тунберга начинает цвести мелкими розовыми цветками. Крассоцефалум – напротив растет одиночными ветвистыми и очень высокими до 1.5м  сочными стеблями. Их ничего не стоит вырвать из земли. Тем не менее, это злостный и повсеместный сорняк. В множестве корзинок блеклых соцветий семена созревают очень быстро и разлетаются даже с уже сорванных и засыхающих растений.
Не отстают в своем развитии и повой, два вида череды, многочисленные злаки, травянистые горцы со склоненными на верхушке султанами розовых цветков. Однако, это больше рудеральные, призаборные, чем сорные (полевые) растения.
Из них, как и раньше особенно заметна калистегия с ее крупными белыми граммофонами цветков. В отличие от других сорных растений – это многолетник с длинным крепким корневищем. Рост и цветение этого повоя, не затухая, длится всё лето и осень, вплоть до ноября.
 На верхушке мясистых стеблей фитолякки американской. Раскрываются соцветия с белыми цветами. После цветения начинается рост зеленоватых, потом краснеющих и затем чернеющих сочных ядовитых ягод. Соцветие растет, на верхушке продолжают раскрываться новые кисти цветков. Полностью созрела бузина травянистая
Сочные темнокрасные ягоды широко распространенное в народной медицине средство при расстройстве желудка, особенно у детей. Под названием «анцли» их знают почти в каждом доме.
Дальневосточная гречиха Зибольда (Polygonum Sieboldianum) изредка встречается у железной дороги. Высотой с человека, она в это время покрывается крупными метельчатыми соцветиями с мелкими цветками.
Крупные дернины мискантуса китайского (Miscantus sinensis)  раскрашиваются пышными колосками красноватых шелковистых, еще не раскрытых цветков.
 Среди массово распространенных заносных и адвентивных растений, большинство восточназиатских. Они становятся особенно заметными  осенью развивая большую биомассу и массово зацветая в осенние месяцы. Среди них широко расселилась леспедеза сероватая (Lespedeza sericea) впервые отмеченная для Аджарии в 1928 году. Теперь это в приморской зоне обычный вид к осени достигающий высоты до 2м (Давитадзе, 1983).
 Все вышеперечисленные заносные травы  тяготеют к освещенным местообитаниям, растут как сорные на плантациях и обочинах дорог.  Оплисменус  (Oplismenus undulatifolius) внешне и ритмами развития похожий на микростегиум растет плотными коврами в затененении под пологом высоких деревьев в старых парках. Его побеги  менее длинные в сравнении с микростегиумом.  Шелковистые листья по краю волнистые.
Некоторые весьма заметные "подвижки" происходят и в сезонном развитии животного мира. Начинается перелет птиц. В связи с этим, с раннего утра до позднего вечера по всему черноморскому побережью можно слышать выстрелы. Раздаются они с разных сторон и наиболее интенсивны по утрам и вечерам. Это идет так называемая охота на перепелов, копченые и жареные тушки которых в массах в это время появляются на всех кавказских базарах. Приходится только удивляться, как эта птица еще не истреблена совсем? Впрочем, может быть, и истреблена, так как мы уже давно не слышим в России по вечерам перепелиного "пора спать, пора спать".
Кстати, эта птица не летит, а идет или бежит. Но и летящим птицам, особенно покрупнее, достается. Хотя не так сильно осенью как зимой, во время снегопадов.
Высокогорные пастбища и поселки уже пусты. Выбитые и вытоптанные пастбища, бывшие субальпийские и альпийские луга, отдыхают и кое-где, где выпас был не так интенсивен, начинают пестреть новыми цветами: либо лиловыми (это безвременник), либо белыми (это шафран долинный). И те и другие торчат как бы прямо из земли. Они выросли из плотной клубнелуковицы, больше похожей на луковицу у шафрана и на клубень у безвременника.
Наряду с ними на альпийских лугах продолжается цветение темно-синих горечавок. Высокие субальпийские травы в это время уже пожухли и поникли, вместе с остатками цветов на них.
 На побережье осенняя раскраска листьев малозаметна. Катальпы по-прежнему стоят лимонно-желтыми, в конце месяца начиная потихоньку облетать. Платаны очень постепенно и неравномерно следуют их примеру. Один платан среди всех остальных может вдруг начать светлеть, но долго – недели две, не может найти себе последователей.
Как ни странно, осеннее пожелтение и покраснение касается больше вечнозеленых растений. Ещё в августе хорошо выделяются краснеющие двулетние листья на камфарном лавре, а в сентябре – желтеющие листья на рододендронах, лавровишне, магнолии крупноцветковой.
Лишь к концу месяца начинается заметное посветление крон на тюльпанных деревьях, грецких орехах, лещине; пожелтение – на березах, посерение – на ивах и на ольхе. Буки, грабы, каштаны и дубы стоят еще совершенно зелеными.
Ветви субтропических плодовых: хурмы, мандаринов, апельсинов увешаны ещё зелеными, но уже быстро набирающими вес, плодами. На почве под деревьями лежит массовый опад лишних, не дозревших плодов.
Светлеет и скручивается листва на черешне. У её листьев нет осенней окраски, а листья опадают так же постепенно и незаметно.
Под беседками, густо оплетенными виноградом шуршат опавшие коричневые свернувшиеся листья. Опадают они с нижних частей побегов, тех, что весной выросли первыми. В то же время рост верхушек побегов продолжается, но с замедлением, особенно у тех, что возникли летом. Новые листья мелкие. 2-3 кисти винограда в основании побега, увеличились до максимальных размеров.
Активный рост лиан продолжается. Это киви у которой так же как и у винограда зреют мохнатые шарики плодов, жимолость японская, которая в сентябре может также и цвести и одновременно плодоносить, глициния. Страстоцвет продолжает давать цветки вслед за нарастающими концами побегов. У поэрарии, цветение заканчивается. Изредка, в густой листве можно увидеть свисающие мохнатые светлосерые длинные стручки.
Созрели поздние сорта слив, груш, яблок, персиков. Грецкий орех и орех манчжурский.
Созрел инжир. На юге две разновидности этого сладкого фрукта: черный т.е. темносинего цвета кожурой и с зеленоватой. Своеобразный фрукт типичен только для юга.
Созрел и любимый на юге фундук – лесной орех. На юге у него много сортов.
Продолжается, но с большими перерывами сбор чайного листа. Это уже последний сбор. На длинных побегах под огрубевшими листьями все чаще проглядывают крупные белые бутоны.
Продолжается сбор огурцов, помидоров, баклажанов, перцев, разнообразных корнеплодов и зелени. Во влажном климате желтые тыквы висят на заборах, на земле они гниют.
Сухие стручки полностью созревшей фасоли – лобио после сбора лущат и просушивают.
Созрела кукуруза. Початки развешивают, просушивают, а засохшие стебли с листьями идут на сено и укладываются в конусовидные стога, по которым легко стекают потоки воды во время ливней.
 На клумбах обильно цветет ветреница японская (Anemone japonica). На толстом подземном корневище несколько высоких до 50 см цветоносов, венчающиеся несколькими белыми цветками. Круг желтых тычинок обрамлен белыми, словно атласными шелковистыми лепестками.
У подавляющего большинства древесных пород иноземного происхождения, также как и местных, побеги находятся в полном покое.
 На кружевных ветвящихся тонких побегах эупаториума мелколистного (Eupatorium micrantum), раскрываются всё новые соцветия. На нижних частях разветвленного цветоноса они уже отцвели, созрели пуховидные семена и так же как, например, у одуванчика разлетаются.
Лагерстремия индийская к концу месяца заканчивает цвести.
Пестрые розовые цветки устилают землю под деревьями. Сразу вслед за отцветанием начинается быстрый листопад. Одновременно кора, также как у эвкалиптов скручивается и опадает. Обнажается молодая, нежная розовато коричневая корка, похожая на кору эвкалиптов или земляничного дерева. Обратим внимание на то, что лагестремия не родственна этим двум, также не родственным между собой видам. Любопытная и интересная особенность сброса коры встречается редко. Мы привыкли видеть толстокорые деревья.
На абелии цветов становится все меньше, но также как и летом, около цветущих кустов распространяется приятный аромат.
Милетия японскоая (Milletia japonica) – лиана, произрастает в одном из отдаленных уголков ботанического сада. Длинные плети побегов со сложными, типичными для бобовых листьями, на верхушке венчаются крупными соцветиями длиной до 15 см. Растет она все лето с постепенным усилением, а зацветает в сентябре. По мере цветения на концах соцветия открываются новые цветки, а те, что раскрылись первыми, в основании опадают. Каждый цветок 1,5 см длиной темно-красный, при раскрывании обнажает яркожелтые тычинки, контрастирующие с лиловой окраской венчика.
 Обильно цветут низкие южноамериканские кустарники – цеструм элегантный (Cestrum elegans) – с лиловыми свисающими цветками, и цеструм Парка (Cestrum parqi) – с желтыми.
 У лейцестерии прекрасной (Leycesteria formosa) –кустарника семейства жимолостных на верхушках побегов раскрываются цветки в поникающих соцветиях. Темнокрасные и лиловые цветки прячутся за бокаловидным прицветником тоже ярко-красным, а при созревании лиловым.
Последние цветки на сирийской розе. После цветения нежные трубки цветов не опадают, а сгнивают сворачиваясь прямо на цветке.
Готовы раскрыться многочисленные мелкие бутоны калликарпы американской (Сallicarpa americana) – невысокого кустарника с изгибающимися дуговидно стволиками.
На первой гряде приморских холмов дичает сумах яванский (Rhus javanica) – невысокое дерево юго-восточного происхождения. Тонкие, широко раскинувшиеся в стороны ветви несут крупные, перистые сложные листья, с сизоватыми листочками. На верхушке стеблей в соцветиях с мелкими белыми бутонами начинают раскрываться цветки. Цветение сумаха длится максимум 10 дней, затем начинают созревать плоды.
 На листопадных магнолиях уже сформированы крупные, покрытые мохнатыми чешуями почки будущего года.
Продолжается рост побегов белой акации – робинии, листьев кордилин и пальм.
 В верхнем парке становится заметной аралия высокая (Aralia elata) с прямыми, до двух метров высотой, очень колючими тонкими стволами. Сложные соцветия с маленькими белыми цветами создают впечатление кружевных. К концу сентября цветение полностью заканчивается, и сразу же созревают маленькие чёрные шарики сочных ягод. Зонтиковидные разветвленные красные плодоножки с чёрными плодами оттеняются уже желтеющими большими сложными листьями.
Прозрачный воздух в тихие теплые дни напоен сладковатым ароматом цветов маслины душистой – османтуса (Osmantus fragrans). Мелкие белые цветки вырастают небольшими пучечками из пазух листьев. В плотной кроне, за жесткими вечнозелеными листьями они незаметны. Аромат цветов очень сильный. Первые цветки отцветают, осыпаются, им взамен появляются новые и так очень долго, всю осень. Осыпающийся «дождь» мелких цветков  у разных деревьев разного цвета. Под одними деревьями лежит ковер чистобелых цветков, под вторыми – кремовых, под третьими – желтых.
Засыхают цветки гортензий, они не опадают. Оставаясь на кустах соцветия блекнут, приобретая розоватый цвет. Кусты уже не так ярки, но весьма декоративны. Сухие соцветия можно использовать для зимних букетов.
 Эускафис японский (Euscаpis japonica) –невысокое листопадное дерево цветущее в середине лета, в июле. Соцветия с мелкими белыми цветками в сравнении с другими яркоцветущими растениями той поры не примечательны. В сентябре, в момент созревания плодов – дерево преображается. Ветви соцветия длиной 10-15 см становятся красными, заметными издалека. Краснеют сочные прицветники. По мере созревания  яркорозовые створки прицветников раскрываются, из них начинает проглядывать черное блестящее семя. Создается полное впечатление глаза птицы притаившейся в зелени кроны! Таких «глаз» на дереве много.
 Созревание плодов растягивается на весь октябрь и даже ноябрь.
У жимолости Маака (Lonicera maakii) – крупного до 4м кустарника на молодых побегах в пазухах листьев созрели яркооранжевые прозрачные ягоды.
Созрели красные ягоды южноамериканского схинуса теребентелистного (Schinus teribentinus). Рядом с сероватой листовой они довольно декоративны.
 С катальп листья падают медленно, по одному. В редеющих кронах становятся заметными свисающие по двое, словно длинная вилка, зеленые коробочки похожие на стручки.
Созревают североамериканские боярышники, со съедобными плодами. Особенно приятны на вкус сладкие ягоды обильно плодоносящего боярышника Арнольда (Crataegus Arnoldii).
 Сентябрь можно вполне назвать месяцем летней группы. Еще не видно осенней окраски листьев. Идет очень плавный переход к концу вегетации. Но обильно плодоносящие растения, как древесные плодовые, так и травянистые огородные говорят о наступившей осени.


Copyright MyCorp © 2018

Конструктор сайтов - uCoz