Суббота, 15.12.2018, 11:06
  Мазуренко М.Т.
                                   
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Глава 14. Времена года
  
Вечнозеленая Колхида

 Глава 14

Времена субтропического года.

   Перед нами прошли картины природного развития растительного мира южной Колхиды в течение календарного года, от января до декабря. Стоит обратить внимание на то, что состояние природы, развития растений каждого последующего месяца, было продолжением предыдущего.
   В странах умеренного климата времена года четко отграничены. Бывают  небольшие колебания, не нарушающие общего хода развития. Это: снежная зима, жаркое лето и весна и осень между ними. А что можно считать зимой в южной Колхиде? Снег там есть, но выпадает крайне нерегулярно и только на короткое время. И вправе ли называть зимой время с зелеными травами, сияющим солнцем и теплым ветром? Когда говорят о временах года: зиме, весне, лете и осени, часто привлекают метеорологические данные, средние многолетние температуры каждого месяца. Выбрав наиболее холодные из них (хотя и с положительными температурами) причисляют их к зиме (Селянинов 1936, 1961), а самые теплые – к лету. Весна и осень, как промежуточные, переходные, устанавливаются сами. Таким путем получается, что самыми холодными месяцами в южной Колхиде, как и во всем северном полушарии Земли, являются декабрь-февраль. А самыми жаркими июнь-август. Все свои расчеты метеорологи ведут по месяцам, заранее  приняв их за границы своих расчетов. А на самом деле переходы (переломы) сезонов могут происходить (и происходят) безотносительно первых и последних дней, какого либо месяца.
  В южной Колхиде, не следуя этому принципу, а судя по состоянию всей растительности, прежде всего верхнего лесного полога, выделяются четко два сезона: Первый – это когда леса и деревья вообще (аборигенные, лиственные) стоят безлистными. В это время может сиять солнце или идти густой снег, могут цвести подснежники и даже некоторые деревья и кустарники (ольха, лещина, ивы, черника кавказская), но все равно это один большой сезон  начинающийся с середины ноября и продолжающийся вплоть до апреля. Он объединен безлистным состоянием леса. Он длится 4-6 месяцев. Остальные 7-8 месяцев вцелом – это летнее время, в котором можно выделить: а) предлетье – от начала распускания почек основных лесообразующих пород до окончания роста их побегов. Это время когда идет процесс облиствения. Длится он от начала апреля до начала июня, б) – настоящее лето – с начала июня до начала октября. Длится 4-5 месяцев. в) –послелетье – от начала окрашивания листьев основных лесообрахзующих пород до окончания листопада (от второй половины октября до середины ноября). Весна и осень, безусловно, присутствуют, но не стыкуются ни с началом или концом лета. Весеннее состояние природы (в понимании жителя севера) – это почти вся колхидская зима, по крайней мере начиная с середины января и до середины-конца апреля (когда отцветают рододендроны). Осень – время созревания большинства плодов, начиная с винограда и кончая плющом. Имеются ввиду аборигенные виды. Он длится с середины августа до первой декады декабря. Такое разграничение времен года непривычно. Встает вопрос – стоит ли его вводить? Не проще ли следовать традиции? Не целесообразно ли считать весной то, что мы назвали предлетьем, а осень послелетье? Но глядя на растянутые, плавные процессы жизни растений Колхиды, встает вопрос: ну какая это весна, если в нее не входят подснежники, цветущие плодовые. В лесной зоне, на севере и те и другие цветут именно  ранней весной (март-май), вторые попозже (апрель- начало июня). И какая же осень на юге без винограда, не говоря уже о яблоках и грушах? Может быть весну и осень следует отсчитывать не от лета, а от зимы? Но что тогда остается от осени? Остается всего один месяц, с середины декабря до середины января. Но это не совсем соответствует действительности. Потому что глубокий снег может  выпасть уже с середины ноября. Могут быть обильные снегопады и в середине марта. Снег может идти и до конца марта.
  Поэтому мы сочли разумным вести описание развития растительности помесячно.
  Подходы к выделению времен года тесно соприкасаются с определением климата южной Колхиды. В настоящее время существует большая, труднообозримая литература посвященная понятию: «что такое субтропики». Споры о том относится ли Колхида к субтропическому или бореальному климату продолжаются.
 На основе наших исследований и исследований предшественников (Дмтриева,1948, 1960, 1971. Попов, 1980 и др.), мы пришли к выводу о том, что верхний лесной пояс развивается по бореальному типу, подлесок по типу субтропического климата, а ритмы годичнозеленых трав (Хохряков, Мазуренко 1993, 1995,) показывают, что травянистый ярус сформировался как напочвенный покров лесов умеренного пояса океанически-умеренного климата, характеризующихся относительно теплой зимой и не жарким летом. Таким образом, в Южной Колхиде ярусы растительности несут на себе черты не одного климата, а одновременно трех. А.Н.Краснов (1897) обращал внимание на резкие контрасты жаркого и влажного летнего периода, который он сравнивал с тропическим климатом, и длительным холодным периодом, связанным сильным охлаждением почв.
 Стоит обратить внимание и на то, что влажные субтропики на карте мира не имеют зональнго характера распространения, а области с повышенной влажностью и низкими зимними температурами находятся на северной, или южной (Новая Зеландия) границе тропической зоны.
 Южная Колхида , с ее небольшой территорией, в этом отношении представляет собой уникальный рефугиум, созданный горами и морем и сохранившей в современную эпоху черты третичной флоры.
  Своеобразные особенности климата подтверждаются возможностью культивирования   как субтропических, так и тропических растений, а также растений бореального склада.
 Краснов.(1897, 1987).


Copyright MyCorp © 2018

Конструктор сайтов - uCoz