Четверг, 18.04.2024, 17:49
  Мазуренко М.Т.
                                   
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 На склоне

На склоне южной экспозиции солнце пригревает, иногда припекает, тогда как северный склон сырой и даже в середине дня затенен.



По обочинам дорог вертикальные стенки представляют собой природные клумбы, заселенные травами чаще всего иноземного происхождения. Насекомых привлекает тонкий приятный аромат начинающей цветение фиалки белой (Viola alba) широко распространенного в Аджарии и соседней северной Турции многолетника с тёмно-синими очень душистыми цветками. Молодые листья у неё сердцевидные, жёстко-шершавые, светло-зеленые, при распускании свернутые в трубочку, они напоминают мышиное ухо. Узнать её легко и по тому, что она способна давать многочисленные укореняющиеся горизонтальные побеги с новыми розетками на концах, благодаря чему её цветение растягивается надолго – до апреля.

В Европе растёт точно такая же фиалка, но с белыми цветками. Карл Линней поэтому назвал её белой. Рядом с хорошо заметной фиалкой раскрывает маленькие белые цветки лапчатка мелкоцветковая (Potentilla micrantha). Два вида всегда растут вместе.

Рядом на освещенных откосах начинает цвести толстостенка (Pachiphragma macrophilla). Травянистый многолетник из семейства крестоцветных, широко распространён от нижнего горного пояса до верхнего и обычен на Кавказе и соседней северо-восточной Турции. В среднегорном поясе толстостенка цветёт после таяния снега, а у моря – зимой. Крупные листья у основания стебля собраны в розетку, из центра которой отрастает цветоносный побег с короткой кистью ярко-белых цветков.

 Светлая зелень зимнезеленых трав особенно заметна у барвинка пушистого (Vinca pubescens).

 На подъеме по вершине холма в ряд растут крупные, с изогнутыми стволами деревья криптомерии японской, форма изящная (Cryptomeria japonica f.elegans). У нее красивая компактная крона с мелкой кружевной хвоей в зимние месяцы приобретающей красноватый оттенок. Блестящая отслаивающаяся кора светится на солнце.

 Дорога берет круто вверх. Минуя очередную смотровую площадку и здание дирекции, бывший дом Татаринова, мы попадаем в верхний парк.

 Как в нижнем парке, так и в верхнем, и особенно в восточноазиатском отделе большая коллекция разнообразных сортов камелии японской (Camelia jаponica) (Джинджарадзе,1974).

 Невысокие, не более 10м вечнозелёные деревья камелии не страдают от снегопадов. Их древесина очень прочная, не ломается. С поверхности  гладких глянцевых листьев снег легко скатывается.

 Во время снегопадов из под шапок белого снега выглядывают нежные, похожие на фарфоровые цветки. Яркие венчики осыпаясь, ложатся ковром поверх снега.

 На одном дереве белые, на другом – только яркоалые, а третьи расцвечиваются в пестрые – белые с красным цвета. Есть и нежнорозовые. Разнообразие цвета и формы цветков огромное. Сочные цветы камелии невозможно засушить в гербарии. Мясистые цветки свойство многих  тропических и субтропических деревьев. В декабре камелия только начинала цветение, а в январе она цветет в полную силу.

Пальмы делают приморский ландшафт похожим на тропический. Наиболее широко распространена и дичает восточноазиатская веерная пальма трахикарпус форчуна (Trachicarpus fortunei). Ее высокие тонкие стволы венчающиеся кроной веерных листьев распространены по всей приморской части Аджарии. Обдуваемые легким ветром листья трепещут, как бы перешептываются, создавая странный жестяной звук. Интересно наблюдать  пальмы во время снегопадов. Словно живые существа они "стряхивают" глыбы снега с гладких листьев-вееров. Их основания окутаны волосовидными войлочными влагалищами, долго сохраняющимися на стволах. "Волосы" войлока очень прочные и иногда используются для изготовления метелок.

 Из середины кроны свешивается крупная кисть созревших синеватых плодов, формой издалека напоминающих сильно увеличенную кисть зрелого винограда. Она спрятана в огромный пакет светло-коричневых прицветников. Птицы, обманутые сходством с виноградом несъедобных плодов их склевывают и разносят. Поэтому небольшие молодые пальмочки часто встречаются на старых крышах, в дуплах деревьев, на стенах, каменных заборов. Но большинство плодов падает под материнское дерево, весной дружно прорастая. Густая щетка проростков зеленеет под пальмами.

  Вдоль главной дороги в верхнем парке крупный экземпляр финика канарского (Phoenix canariensis). Ее крупные перистые листья длиной 2-3 (4) м охватывают большими влагалищами толстый до 10м ствол, образуя красочные дуги. Ствол окутан основаниями влагалищ, оставшихся после того как нижние засохшие листья кроны были обрезаны. В выемках влагалищ, словно в воронке оседает разложившийся опад. Толстый ствол  этой пальмы – своеобразный питомник вынужденных эпифитов. В выемках прорастают папоротники, семена разнообразных растений, принесенные птицами. Не редкость увидеть здесь и проростки трахикарпуса. Под пышной кроной на почве, зеленеет щетка проростков.

 В верхнем парке у здания дирекции находятся два крупных древесных растения семейства аралиевых: фатция бумажная (Fatzia papirifera) и фатция японская (Fatzia japonica).


У фатции бумажной тонкий стволик до 5м с большой розеткой дланевидных, величиной с зонт листьев на длинных черешках поочередно отрастающих круглый год, замедляя рост к осени. Издали фатция напоминает пальму. В середине розетки поочередно, раскрываются длиной до 0,5 м. разветвленные, сильно опушенные, покрытые войлоком, крупные кисти соцветий с мелкими белыми бутонами. В массе они очень декоративны. Завязать семена фатция не успевает. Цветы гибнут, побитые заморозками или снегом.

 Более вынослива фатция японская (Fatzia japonica), высотой не более полутора метра. Листья у нее, как и черешки мельче в сравнении с фатцией бумажной, более плотные, блестящие, кожистые, они также собраны в розетку. В январе у нее уже вполне оформленные, готовые раскрыться бутоны.

  Прежде чем подняться к зданию дирекции стоит опять полюбоваться морем, обрывом с красивой балюстрады.

Нижняя главная дорога пересекающая ботанический сад и ведущая в географические отделы, минует здание дирекции  на вершине холма. Следуя по дороге на крутых склонах растут разнообразные хвойные деревья. У североамериканской сосны болотной(Pinus palustris) жесткая хвоя. Она относится к двухвойным соснам,то есть ее хвоя состоит из двух длинных прочных хвоинок. Земля устлана  слоем хвои, которую местные жители собирают не только на растопку печурок, но и для плетения  разнообразных изделий: коробочек, панно. Далее по маршруту высится с большой конусовидной, с  раскинувшимися в сторону ветвями  темной североамериканская тсуга канадская (Tsuga canadense). У нее мелкая, не более ногтя плоская хвоя и такие же мелкие шишечки.

 Второе мощное североамериканское дерево псевдотсуга тиссолистная (Psevdotsuga taxifolia). Это одно из самых мощных хвойных деревьев мира на родине в Канаде достигающее 100м в высоту. В ботаническом саду оно не такое высокое, но все равно поражает величие и размерами  вырастая вверх из узкого ущелья. Под кроной на земле лежат ее оригинальной формы шишки. Они особенной формы, лохматые. У них кроющие чешуи выглядывают , на конце с бурыми деревянистыми хвостиками.

У здания дирекции подъем заканчивается. Отсюда, вдоль крутого приморского склона прорезаны параллельные террасы и тропинки. На террасах крупные деревья, среди которых много вечнозеленых редких видов. Именно они, смыкаясь кронами высоко над головой, и создают темный вечнозеленый шатер.

Под ложнокамфарными лаврами (Cinnamomum glanduliferum) сумрачно. На почве пестрят опавшие красные листья. Если размять в руке лист, чувствуется характерный запах камфары. Снег обламывает ветви, среди которых много сухих. Пропитанные эфирными маслами они очень хорошо горят. Крупные деревья ложнокамфарных лавров украшают центральные улицы Батуми. Посадки камфарных деревьев производились с лечебной целью, когда в начале прошлого века в этих краях свирепствовала малярия.

 Ложнокамфарные лавры поражают воображение крупными размерами стволов в несколько обхватов. Они кажутся тысячелетними. Но им  всего сто лет. Этот вид, как и настоящий камфарный лавр родом из Китая и Японии отличает быстрый рост. Вдоль параллельных дорожек прорезавших крутой склон верхнего парка среди крупных хвойных пород обращает на себя внимание секвойя вечнозеленвая (Seqoia sempervirens) со стройным мощным стволом покрытым толстой ребристой корой. Высота дерева достигла 30м. Секвойя среди хвойных пород самое древнее и высокое дерево мира. На родине в Калифорнии наряду с секвойядендроном гигантским (Sequoiadendron giganteum)эти виды достигают высоты более 100м и живут там более 4000 лет. Хвоя пышной кроны секвойи опадает не иголками, а небольшими веточками.

 Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) – одно из наиболее распространенных в парках и в лесозащитных полосах хвойное дерево. Его хвоя особенная. Мягкие хвоинки как бы вросли в веточки и не осыпаются составляя с ними одно целое. Из густой плотной хвои выглядывают маленькие, величиной с лесной орех, не опадающие круглые шишечки. Блестящая кора во время бурь треплется, отслаиваясь тонкими шелковистыми лентами. Под деревьями скапливается густой слой сухих опавших веточек. Хвоепад секвойи и криптомерии начался в октябре и будет продолжаться до весны, особенно сильно во время бурь.

 Сброс не только коры, но и лишних веток свойственен многим представителям семейства таксодиевых.

Зеленые ветки криптомерии – излюбленный материал для венков. Поэтому у многих деревьев в старых парках стволы оголены на значительную высоту. На родине, в Японии криптомерию считают священным деревом. Около буддийских храмов растут, насчитывающие сотни лет, крупные деревья. Им бережно латают старые дупла цементом. Такие деревья могут обхватить 3-5 человек, только взявшись за руки. В Японии распространены и декоративные формы криптомерий. Некоторые из них растут и в Батумском ботаническом саду.

 Сильно затененные вертикальные стенки вдоль дорожек зарастают ковром маршанции. Блестят цельные, словно вытянутые языки листья филитиса сколопендрового (Phyllitis scolopendrium). Форма его вай необычная, цельнокрайняя. Только отогнув ваю, которую можно принять за  лист покрытосеменного растения, обнаруживаются коричневые полоски сорусов. На тонких моховых покровах зеленых мхов легко обнаружить как маленькие розетки едва с двумя листьями, так и более крупные длиной с ладонь. Это бриофил отрастающий на тонких покровах зеленых мхов. (Мазуренко, Хохряков, 1989), то есть растение обитающее в содружестве с мхами. Внимательно присмотревшись можно обнаружить и крошечные заростки. На более освещенных вертикальных стенках вдоль тропинок «детские сады» самосевов. Среди них много кипарисов, криптомерий, клена дланевидного. Растения откосов представляет большой интерес для ботаников. Экспозиция, характер субстрата на вертикальных стенках играет большую роль. Среди старых кладок каменных укреплений дорог растут более сухолюбивые папоротники, такие как птерис критский (Pteris cretica ), костенец постенный (Asplenium ruta muraria) и др.

 Вдоль главной тропинки верхнего парка в посадках вечнозеленых кустарников хорошо заметна аукуба японская (Aucuba japonica). На плотном покрове кожистых светлозеленых пестрых листьев торчат вертикальные соцветия с маленькими невзрачными темными цветками. Рядом с ними выглядывают яркоалые, величиной




Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz