Вторник, 16.04.2024, 19:23
  Мазуренко М.Т.
                                   
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ЯНВАРЬ

К зимнецветущим травянистым растениям относится зимовник (Helleborus caucasicus)

 

крупный многолетник. Его легко обнаружить в ложбинах заповедного ручья. Несколько цветоносов отрастают на высоту до 30-40см. Цветки средней величины с зеленовато-белыми или розоватыми лепестками 3-5 см длины, очень часто с крапчатым рисунком изнутри. Внутри цветка масса тычинок, плотно окружают центр цветка, откуда звездочкой точат несколько рылец – по числу плодолистиков-листовок. Если отогнуть наружу лепестки, то между ними и тычинками обнаруживается кольцо нектарников. Цветки стоят прямо, не повисают как у подснежника или цикламена. Листья плотные, кожистые, резко отличаются твердостью от листьев других трав. Почти сложные, разрезанные на несколько вытянутых зазубренных по краям долей, они лежат на почве и постепенно сгнивают, хотя в январе ещё вполне живые.

 Помимо небольших фрагментов лесной растительности на холмах, ландшафту побережья особый облик придает приморская песчано-галечниковая терраса по краю которой от Кобулети до Батуми проходит железная дорога. На ее насыпях селятся разнообразные травы как местного, так и иноземного происхождения. Песчаная терраса сильно нагревается, особенно летом. Благодаря этому флористический состав и сезонное развитие растений ближе к средиземноморскому. Приморская терраса сильно окультурена и во многих местах заселена свинороем (Cynodon dactilon).

 

развивающим в более влажных местах длинные олиственные побеги подобные таким же как в тропиках где его собирают на корм скоту. Участие в задернении почвы принимают императа (Imperata cylindrica) и осока (Carex colchica). В их плотные травяные покровы вклиниваются пятнами злаки: Lophohloa phleoides, Vulpia miuros, Hordeum leporinum, Poa bulbosa. К началу лета они полностью заканчивают рост. На задерненных террасах долго вегетируют вплоть до поздней осени: Scabiosa Sosnovsky, Аristolochia clematitis, Anthemis euxina, Raphanus maritimus, Tunica saxifrage, Vеbascum gnaphaloides, Rumex asetoselloides. и др. На задерненных участках много дикой моркови (Daucus carota) цветущей до поздней осени.

  Незадернованные песчаные пространства сублиторали заняты мелкими группами или растущими одиночно:Eringium maritimum, Glaucium flavum, Cakile euxina, Euphorbia paralias, Calistegia soldanella, Pancratium maritimum, Stachis maritimа, Polygonum litorale, Elimus giganteus. Они типичны для сублиторали всего черномоского побережья Колхиды. Зимой о оригинальных, красивых растениях цветущих ранним летом говорят их сухие стебли постепенно обламывающимися и разрушающимися морскими ветрами.

  Низинная подгорная часть побережья безлесная. Здесь зеленеют приостанавливающие в холодноевремя года рост паспалюмы (Paspalum dilatatum.) ковровые покрытия блестящего гидрокотиле (Hydrocotile ramiflora).

В садах светло. Плодовые деревья: черешня, хурма, персики, сливы сбросили листву. Мандариновые и чайные плантации повсеместно создают темнозеленый облик приморских холмов.

Чай (Thea sinensis) и цитрусовые (род Citrus) мандарины, лимоны, апельсины относятся к «дарам Востока» привезенным в Аджарию А.Н. Красновым. До  него чайное дело было только в зачатке. Плодовых цитрусовых в Аджарии большая коллекция в основном сосредоточенная в ботаническом саду, где в течение всего ХХ века велась серьезная работа по акклиматизации, селекции многих видов этого обширного рода. На плантациях кроме самых распространенных мандарин и апельсин в небольшом числе растут грейпфруты, цитроны, кинканы (фортунелла) и др.

 Мандарин Уншиу с очень вкусными кисло-сладкими плодами основная хозяйственная культура Аджарии выносит до минус 12 градусов и в редкие холодные зимы на открытых склонах подмерзает затем быстро восстанавливая потери.

Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica) – как ее часто называют мушмула – дерево средней величины недавно, в декабре закончила цветение. В центре крупной розетки жестких вечнозеленых крупных кожистых листьев находятся темнозеленые завязи круглых плодов. Но кое-где на верхушках соцветий ещё можно обнаружить последние беловатые цветки. Ее плоды созревают очень рано – в конце мая, а в теплые зимы эриоботрия может созреть и раньше. Очень теплой зимой 54/55 года плоды эриоботрии созрели в начале апреля.

Ботанический сад

Наиболее полное впечатление об иноземных, введенных в культуру растениях, мы получим, совершая прогулки по Батумскому ботаническому саду. Здесь находится основная коллекция иноземных растений. Вечнозеленые экзотические деревья и кустарники выступают на первый план, тогда как в летние они служат темнозеленым фоном. Коллекция разнообразных растений Батумского ботанического сада нсчитывает более 120 видов деревьеви кустарников разнообразных, в основном субтропических и тропических семейств. А общее число живых коллекций насчитывает по данным Путеводителя 1978 года 5000 видов, разновиднойстей и форм.  Мы не претендуем на полноту знакомства с коллеукцией сада и отправляем читателя к регулярно издаваемым путеводителям по саду (1935, 1959,1978),

Ботанический сад расположен между поселком Зеленый мыс и поселком Чаква в 9 километрах к северу от города Батуми. Сад протянулся вдоль морского побережья на двух параллельниых по отношеню к морю крутых холмах, между которыми имеется своя небольшая речная система. Она делит территорию сада на две части: восточную с заповедным природным лесом и западную, занятую географическими отделами. Здесь растут преимущественно деревья и кустарники той или иной субтропической области мира. Это фактически уникальный дендрарий (Попов,1980, Путеводитель,1935, Путеводитель 1959).

 От станции Зеленый мыс вверх, к дирекции ботанического сада крутая пешая тропа ведет вверх по приморскому холму по территории нижнего парка, бывшему до 1921 года, до советизации Грузии, имением М.Э. д’Альфонса, а позже правительственной дачей. В 1954 году она была присоединена к ботаническому саду. В нижнем парке богатая коллекция редких деревьев и кустарников, между которыми на террасированных склонах мандариновая плантация совмещается с посадками редких экзотических деревьев и кустарников.

 С одной стороны нижний парк обращен к морю, обрываясь крутыми склонами и скалами, с противоположной – спускается тенистым ущельем к платформе Зеленый мыс и тоннелю, пробитому под холмом.

 Из нижнего парка дорога круто поднимается по коньку холма – в верхний парк, бывшее имение П.Е. Татаринова, каменный дом которого, как и парк, с момента советизации присоединен к ботаническому саду и превращен в дирекцию. Парк простирается от моря до вершины приморского холма – горы Фридэ на высоте 200м над ур. м. Крутой склон изрезан параллельными террасами с посадками экзотических деревьев и кустарников. Так же параллельно он прорезан несколькими тропинками и шоссейной дорогой проходящей ниже здания дирекции.

Далее дороги и тропинки ведут в географические отделы, расположенные в последовательности: новозеландский, австралийский, гималайский, восточноазиатский, американский и средиземноморский. По вершине холма проходит центральная дорога.

 Приморский холм глубоко прорезан горной речкой в которую стекают ручейки. За ручьем, на склоне второго от моря холма, находится, уже упомянутый нами, заповедник природной флоры, фрагмент буково-каштанового леса.

В солнечный день прогулка по ботаническому саду интересна не только с познавательной целью, но и доставит большое эстетическое удовольствие.

 В первой главе нашего знакомства с южной Колхидой мы пройдем по ботаническому саду, ознакомив с главными растениями, составляющими  культурные ландшафты этого уникального дендропарка.

Сразу у входа от платформы «Зеленый мыс» на территории нижнего парка тропинка круто берет вверх.

 Слева, над берегом моря ранее располагалась большая группа пиний – итальянских сосен (Pinus pinea), но во влажном климате средиземноморские сухолюбивые деревья деградировали и позже их посадки не возобновлялись. Однако, они прекрасно плодоносили.

 Вдоль основной тропы нижнего парка протянулась аллея крупных вечнозеленых деревьев магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora). Под конусовидными шатрами ее крон полутьма – так плотно смыкаются ветви, словно панцырем покрытые жесткими вечнозелеными блестящими гладкими листьями. Снег и дождь с них легко скатываются, не повреждая ветвей. Во время сильного дождя под плотными кронами сухо Дождь под кронами магнолий не стоит пережидать. Напоминаем: в Колхиде сильные ливни могут длиться без перерыва несколько суток. На земле шуршит толстый слой жестких опавших листьев. Листопад у магнолии крупноцветковой длится круглый год, постепенно. Эта особенность свойственна не только для магнолии крупноцветковой, но и для многих вечнозеленых древесных растений. Вечнозеленые листья на мандариновых деревьях скрывают под собой стволы невысоких деревьев.Зеленый ковер вновь отрастающих трав приходит на смену прошлогодней отмершей и побуревшей траве. Под мандаринами на плантациях разрастаются однолетние травы: мятлик однолетний (Poa annua), мокрица (звездчатка средняя), (Stellaria media). Вероники: персидская (Veronica persica) и нитевидная (Veronica filiformis) (Хохряков, Мазуренко, 1993).На хорошо освещенных местах вдоль тропинок, а также на мандариновых плантациях, на мягких почвах цветет норичник весенний или (Scrophularia nоdosa) одно или двулетник, с довольно крупными опушёнными округлыми листьями (3-4 см в поперечнике) и с плотными соцветиями ярко-жёлтых, заметных издалека цветков. Каждый его маленький цветок в отдельности похож на китайский фонарик. Выступающий из него столбик пестика с рыльцем на конце, напоминает язык колокольчика. Цветёт норичник долго – начиная в декабре и кончая в марте следующего года. В конце цветения его соцветие сильно вытягивается.

Подъем идет по коньку приморского холма. По мере подъема открываются живые картины: море, обрамленное вечнозелеными и оголенными кронами, склоны холмов.

 На откосах крутых холмов много хвойных редких растений: кипарисов, кипарисовиков, сосен, елей. Они преимущественно придают ландшафту нижнего парка некоторую мрачность. Кроны деревьев поднимаются из глубины ущелья, возвышаясь над ведущей вверх тропинкой. Общий темнозеленый фон создают крупные деревья, среди которых много хвойных, таких как например: криптомерии, кипарисы, кипарисовики, сосны и др.

 Под деревьями полутень и сразу же ощущается прохладная влажная атмосфера.

 Разнообразие сосен в коллекции ботанического сада большое. Их 30 видов. Разнообразна их хвоя и форма шишек. По пути маршрута мы ознакомимся с некоторыми из них. Не менее интересны и другие хвойные породы поражающие своими большими размерами.

В хорошую погоду со смотровой площадки, с высоты 50м над у. м, хорошо просматривается берег. Море бывает таким прозрачным, что можно рассмотреть подводные камни, белых медуз, колышущиеся водоросли. В голых кронах деревьев выросших на приморских обрывах, темными точками выделяются группы крупных птиц – бакланов.

Зима время хода хамсы – мойвы, маленькой рыбки косяками входящей в батумскую бухту. Нырки – небольшие птицы, словно маленькие кораблики, колышутся у берега, то и дело, ныряя за добычей.





Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz