Четверг, 25.04.2024, 06:45
  Мазуренко М.Т.
                                   
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ЯНВАРЬ

 Зеленеет роща величественных гималайских кедров (Cedrus deodara). одного из самых распространенных в Аджарии деревьев, придающее посадкам северный облик.


Крона гималайского кедра с загнутой верхушкой. на чуть наклонных больших ветвях густой щеткой лежит серозеленая короткая хвоя, собранная в розетку.

Линдера цитрусовая (Lindera cytriodora) – высокий кустарник с неравными горизонтальными ветвями находится на южном склоне холма Листопад, начавшийся в декабре заканчивается, обнажая ветви с яркой зеленой коркой. При растирании листьев ощущается лимонный запах. В пазухах опавших листьев, так же как и у жимолости душистейшей раскрываются многочисленные, собранные в пучки, мелкие кремовые цветки. Поэтому кусты линдеры во время обильного цветения выглядят  бело-пушистыми.

Пираканта зубчатая (Pyracanta crenulata) низкий кустарник с мелкими кожистыми листьями с неравномерно отрастающими в стороны дуговидными ветвями длиной более одного метра. Кисти яркокрасных плодов величиной не более копеечной монеты, плотно прижатые друг к другу, скрывают под собой весь куст. Ягоды краснеют со второй половины декабря и держатся до конца января. Гималайская пираканта более декоративна в сравнении с местной, пиракантой красной (Pyracanta coccinea) не такой пышной и с меньшим числом ягод. В диком виде пираканта красная растёт в среднегорном поясе в сухих сосняках по реке Аджарисцкали заселяя  южные щебнистые горные склоны.

Всю зиму и особенно в январе цветут гамамелисы – кустарники до 2-2,5 м. В ботаническом саду их несколько видов. Но больше всего гамамелиса виргинского (Hamamelis virginiana). Форма куста гамамелиса необычная. В разные стороны отрастают одиночные крупные, слабоветвящиеся стволики. В верхней их части раскрываются цветки с тонкими, длиной 3 см яркожелтыми лепестками.

 На склоне холма несколько крупных деревьев сосны роксбурга  (Pinus Roxburgii). У нее прочные, оригинальной формы шишки с выдающимися чешуями. На родине, в Гималаях, на горе Джамачок в окрестностях Катманду в Непале размеры сосен и шишек в два раза мельче.

  Дорога в восточноазиатский отдел огибает вершину холма с гималайскими растениями.

Восточноазиатский отдел находится на крутом склоне южной экспозиции. Террасы с посадками деревьев и кустарников чередуются с дорожками для осмотра. Высокие деревья поднимаются из глубины узкого ущелья. Их кроны достигают верхней дороги.

Симплокос сычуанский (Simplocos sitchuanense) невысокое вечнозеленое дерево с конусовидной кроной отходящей от основания ствола. Множество ароматных желтых цветков привлекают насекомых, особенно пчел. В солнечный день вокруг обильно цветущего дерева стоит гул. И это в январе!

Метасеквойя (Metasequoia gluptostroboides) высокое стройное дерево более 25 метров в ботаническом саду растёт с начала 50х годов. Семена были получены из Китая, вскоре после открытия этого древнего реликта. В ботаническом саду всего один экземпляр, но в очень хорошем состоянии. Дерево быстро растет, обильно плодоносит. Метасеквойя роняет не только хвою, но и мелкие веточки. Под голым деревом лежит ковер мягкой светлокоричневой хвои, веточек и рассыпавшихся шишек с смолистыми семенами.

Большое женское дерево гинко двулопастное (Ginkgo biloba) растет в центре восточноазиатского отдела. В конце декабря оно сбросило вееровидную листву. Почва под деревьями усеяна опавшими желтыми листьями и семенами. Сочная семенная кожура превратилась в сметанообразную массу в которую погружены семена, формой напоминающие маленькое яйцо. Мякоть сохраняет семена во влажной среде, сохраняя их всхожесть.

Несколько крупных деревьев гинкго растет в поселке Махинджаури и у станции Кобулети. В Батуми большое дерево 30м высотой у морского вокзала было срублено в 2004 году.

 Клен дланевидный (Acer palmatum) привлекает внимание красивой зеленоватой, фисташкового цвета коркой. Во время обильных дождей капли повисают на тонких безлистных ветках. В зимнее время зеленоватая корка ветвей, стволов на безлистных деревьях бросается в глаза, особенно у кленов.

 Межтеррасные откосы крутого слона густо поросли низкорослым, не выше 30-40 см бамбуком из рода саса (Sasa). Плотные крепкие корневища  скрепляют крутые склоны, препятствуя эрозии. Дорожки обрамляют бордюры из офиопогона японского (Ophiopogon japonica) с темными линейными узкими листьями. Универсальное по выносливости травянистый многолетник из семейства лилейных проявляет склонность к дичанию, разрастаясь столонами с дочерними розетками.

Под кронами большой рощи коричников так же как и в верхнем парке почти темно и влажно. Бок о бок растут коричник ложнокамфарный с кожистыми глянцевыми листьями и коричник камфарный (Cinnamomum camphora) с более мелкими и по краю волнистыми листьями.

Минуя небольшую коллекцию бамбуков, среди которых есть кустовидные, с курчавыми и пестрыми листьями, мы попадаем в три японских садика следующими один за другим вверх по склону.

 Японские садики создавались по проекту А.Н.Краснова – знатока восточноазиатской флоры. Для осуществления задуманных композиций был приглашен садовник – китаец, который жил на территории восточно-азиатского отдела. Он ухаживал за растениями, формировал культуры бонсаи. До сих пор сохранилась старая кладка дома, в котором он жил.

 Нижний по склону садик теневой. Плоские камни образуют дорожку, почва заросла зелеными мхами. В красивой высокой вазовидной клумбе обрамленной бамбуком, растет маленький кипарисовик (Chamaecyparis obtusa) оформленный в стиле бонсаи. Лестница из бамбука поднимается под густые кроны мирзинолистных дубов (Quercus mirsinaefolia). Небольшие вечнозеленые листья дуба заостренны на конце, формой и размером напоминая листья лавра благородного. Под кронами всегда полутьма, даже в солнечный день. А во время дождя сухо. Вся почва под деревьями усыпана, маленькими заостренными на концах желудями. Густые щетки проростков образовали игрушечные рощицы между выступающими наружу извилинами обнаженных корней.

Из полутьмы дуба выход ко второму японскому садику. Перед бамбуковой беседкой небольшой проточный прудик огражден бамбуковой оградой. Здесь каменные японские грибки, фонарики. Дланевидные клены, кипарисовики отражаются в зеркале пруда. Вдоль посадок азалии индийской дорожка ведет вверх мимо подокарпуса наги (Podocarpus nagi). Как и новозеландский подокарпус тотарра он совершенно не похож на северные хвойные. Его светло-зеленую хвою без смолистого запаха, очень легко спутать с листьями покрытосеменных растений Широкие, на конце вытянутые кожистые с заостренным концом они приспособлены скорее к сбросу дождя, чем снега. Во время зимних снегопадов, с его тяжелыми навалами, снег легко скользит по глянцевой поверхности листьев. Как правило, поломок ветвей у подокарпуса не бывает.

 Третий садик символизирует русло высохшего ручья, обрамленное камнями и разнообразными хвойными растениями. Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) в форме спирали сохранил частично форму бонсаи. Но в последние годы, когда перестали его формировать, некоторые побеги вырвались на волю, стали большими.

Миниатюрный хвойный садик оттенен крупными деревьями, среди которых возвышается величественный сциадопитис (Sciadopitis verticillata). Его конусовидная крона отходит от основания ствола. Кожистые, крупные темнозеленые глянцевые хвоинки на конце заострены. Это скорее не иголка, а желобок, предназначенный для сброса лишней влаги. Желобок начинается от основания листа и проходит по центральной жилке.

Туёвник (Thujopsis dolobrata) высокое стройное дерево с пестрой, белой с зелеными прожилками рисунком хвои.

В теплые дни декабря или в начале января обильно цветет  химонантус  (Chimonantus praecox) илимератия ранняя – невысокий листопадный кустарник из семейства каликантовых. Его листья опадают только в декабре, а иногда сохраняются до января. Величиной с полевой колокольчик, прозрачно-кремовые цветы привлекают тонким, очень нежным запахом. Кажется, что они сделаны из воска. Цветение продолжается до конца января, почти два месяца.

По гладким и очень скользким глинистым склонам тропинка ведет на отроги первого приморского холма в североамериканский отдел. На крутом склоне растет коллекция гималайских елей среди которых наиболее интересна ель блестящая (Picea polita) с плотной хвоей и шишками с блестящими чешуями. Более пологий склон северной экспозиции зимой даже в середине дня скрыт от низкого солнца. Он белеет галантусами. А южный, более освещенный и более прогреваемый, розовеет коврами цикламенов.

 Большие ветви хвоепадных таксодиев (Taxodium distichum, Taxodium mucronatum) разрастаясь ложатся на склон и соприкасаясь с почвой укореняются.

   На вершине приморского холма вновь открывается вид на море. По коньку хребта протянулась аллея кипарисовика Лаусона (Chamaecyparis lavsoniana). Деревья так сильно разрослись, что их кроны сомкнулись в два единых ряда, Изогнутые нижние ветви подобно мамонтовому дереву дуговидно изогнулись, переплелись ветвями. Здесь всегда ощущается приятный хвойный аромат.

   В конце аллеи находится могила основателя сада А.Н. Краснова. На этом месте он завещал себя похоронить. Бронзовый памятник, на который в 1993 году покушались вандалы, пытавшиеся вывезти его в Турцию, к счастью не был украден, и снова водружен на прежнее место.


В промежутках между дождями вид на горы Аджаро-Имеретинского хребта не менее привлекательны, чем в хорошую погоду. На переднем плане просвечивают голые кроны буковых деревьев. За ними темнеет гряда вечнозелёных криптомерий, оттеняя туманные предгорья и покрытые снегом белые вершины гор. В глубоком ущелье реки Чаквисцкали между двумя хребтами клочьями размётывается белый туман.

За могилой, на вершине, восточного склона находится мексиканская горка с разнообразными опунциями, юкками и суккулентами. В конце ХХ века она выглядела весьма экзотично, особенно зимой. Влажный климат, при определенном режиме не помеха для роста суккулентов, в чем мы убедились посетив ботанический сад в Катманду, в Непале (Хохряков, 1999).

 На вершине склона несколько деревьев североамериканской сосны Монтецумы (Pinus montezumae) с шелковистой, длинной хвоей.

 Сквозь пряди повисающей хвои вдалеке, с вершины холма открывается вид на поселок Чаква.

   Почва под деревьями устлана ее мягкой опавшей хзвоей. А ниже в так называемой Орегонской балке, на отрогах узкого ущелья растут разнообразные сосны, кипарисовики, пихты, ели. Сосна болотная (Pinus palustre) с длинной и прочной хвоей, гималайская сосна высокая (Pinus excelsа), с длинной 30-40 см нежной хвоей и длинными словно огромный стручок шишками с большими мягкими чешуями.

 Крутая лестница окруженная высокими ликвидамбарами стираксоносными (Liquidambar styraciflua) ведет вниз в средиземноморский отдел. Мягкий покров хвои сосны монтецумы сменяется покровом шаровидных плодов-коробочек ликвидамбара.

 Окрашеные в темно-вишневый с серебряным отливом цвет, листья ликвидамбара стираксоносного опадают в конце декабря, а иногда и в начале января. В отличие от него – ликвидамбар восточный (Liquidambar orientale), на юге Турции, роняет листву желтой и раньше, осенью. Его шаровидные коробочки в два раза мельче.

 Восточноазиатский ликвидамбар формозский (Liquidambar formosana), произрастающий в восточноазиатском отделе, наоборот, сохраняет на себе яркую осеннюю (а теперь зимнюю) листву вплоть до весны. Среди листопадных пород это редкое исключение.


   Лириодендронн тюльпанный(Liriodendron tulipifera) одно из самых высоких, самых красивых их интродуцированных в южную Колхиду деревьев. Родом он из Северной Америки. На крупном, очень высоком стволе  большая крона. В январе крупная листва опала образовав густой ковер еще не успевших разложиться листьев. –  В группе одно из деревьев упало и перекинулось через ручей. Боковые ветви, таким образом, приняли вертикальное положение. Они ветвятся подобно молодому дереву, а ствол служит естественным мостиком.

 За лириодендронами большая роща североамериканских дубов, среди которых больше всего дуба болотного (Quercus palustris). Круглые желуди осыпаясь густо усеивают все пространство под голыми кронами. Темнокоричневые листья, устилающие почву после листопада продолжают постепенно сгнивать.

 Стоит обратить внимание на то что листопад закончился недавно и листья не успели сгнить, часто неразложившиеся лежат густым ковром.


 Крутая лестница спускается на заболоченную долину, в большую рощу таксодиев утративших хвою.


Вместе с рассыпавшимися шишками  хвоя мягким светлокоричневым ковром устилает основания стволов.


Дыхательные корни в виде странных бугорков – пневматофор, возвышаются на высоту до 20см заходя далеко за крону дерева.


   Приморская низменность предназначалась А.Н. Красновым как сад суккулентов. Но мелиоративные работы не были осуществлены.


Заболоченная долина, поросшая заносным злаком паспалюмом (Paspalum dilatatum) находилась в заброшенном состоянии до второй половины ХХ века. Г.А.Габричидзе– научный сотрудник ботанического сада на этом месте создал парк субтропических растений в регулярном стиле.


Невысокие бордюры буксусов – самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens ) обрамляют молодые посадки криптомерий, османтусов, дланевидных кленов, пальм, камелий. Тут находятся молодые, в пышном развитии деревья и кустарники.


   У платформы «Ботанический сад» на пригородном поезде можно проехать  в Батуми или вернуться на платформу Зеленый мыс тем же маршрутом,


Обратный путь можно совершить и вдоль ручья постепенно поднимаясь  вдоль основания холма в восточноазиатский отдел. Вдоль дороги растут один за другим высокие деревья разнообразных видов рода югланс (Juglans) и кария (Caria). Крупные слодные листья опали с высоких крон. На почве лежат и опавшие крупные орехи разнообразной формы.  Среди североамериканских орехов есть и  съедобные.

 

Например кария пекан (Caria pecan)



Совершив прогулку по ботаническому саду создается полное впечатление что в Колхиде не зима, а весна. Ведь цветущих растений даже больше чем в средней России в апреле.

 Но это по меркам жителей более северных районов, где вся весна (считая от начала цветения и роста трав, до полного олиствления лесов) длится менее двух месяцев. Если же с теми же мерками подойти к Колхиде, то весна растянется на 4-5 месяца, т.е. почти на полгода! Да и весна ли это? Нет, не весна, а зима, но почти бесснежная.

   Январь – везде зима (по крайней мере, в северном полушарии) и если в Колхиде в январе растёт и цветет трава – значит, такая уже это зима, цветочная и зеленая. И ничего странного в этом нет. В этом легко убедиться, если приехать в Колхиду не с севера, а с юга, где ещё теплее. И, следовательно, растения, растущие и цветущие в Колхиде в январе – именно специфические зимние растения, зимнецветущие и зимневегетирующие.

Все вышеописанные цветущие деревья и кустарники, хотя и выглядят нарядно, всё же лишь фрагменты ярких красок на темном безжизненном фоне темных крон хвойных деревьев и глянцевых листьев вечнозеленых покрытосеменных. Но каждое проявление жизни, особенно цветение – заметное событие в зимние месяцы.


Отзывы и пожелания пишите админу
Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz