Четверг, 28.03.2024, 21:41
  Мазуренко М.Т.
                                   
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ЯНВАРЬ

Магония японская (Magonia japonica) вечнозеленый кустарник высотой 1-1,5 метров.


Верхушки прочных прямостоячих стволиков венчает большая розетка сложных, с заостренными концами вечнозеленых листьев. В центре розетки отрастают соцветия с желтыми мелкими цветками, формой напоминающие крошечные кувшинчики обращенные вниз. Цветение магонии начинается в декабре. По мере цветения соцветия вытягиваются, лировидно изгибаются. Собранные вместе они напоминают большую желтую звезду.

С конца декабря краснеют яркие плоды падуба рогатого (Ilex cornuta).


Вечнозеленые глянцевые листья его по краю зубчатые. Он многим хорошо знаком. Его выращивают в Европе для новогодних венков.

 Не менее наряден падуб широколистный (Ilex latifolia). Дерево 20м высотой растет на границе верхнего парка и австралийского отдела. Конусовидная крона с большими плотными блестящими листьями полностью скрывает ствол. С декабря до конца января ягоды краснеют. В это время дерево похоже на новогоднюю елку.



Родственный этим двум видам падуб колхидский (Ilex colchica) с длинными стелющимися побегами простертыми вниз по склону и гладкими листьями – один из представителей вечнозеленого подлеска цветет зимой Мелкие и невзрачные цветки редко завязывают плоды.


Его можно увидеть в заповеднике колхидской флоры.

Невысокое деревце средиземноморской калины лавролистной (Viburnum tinus) начало цвести еще в декабре. На фоне небольших кожистых листьев раскрываются мелкие белые цветки, собранные в небольшие щитковидные соцветия рядом с которыми выглядывают яркосиние с серебряным отливом мелкие длинные плоды. На их созревание, так же как и у аукубы, уходит почти год.

 На концах безлистных прямостоячих стволиках гортензии (Hydrangea macrophilla) крупные почки скрытые за светлозелеными, листовидными покровами. Крупные почки – одна из особенностей листопадных кустарников. Эта особенность зимой бросается в глаза.


В центре верхнего парка, на большой площадке недалеко от прудика с золотыми рыбками высокая до 10м с несколькими стволами магнолия Кемпбелла (Magnolia Kempbella) почти утратила прошлогоднюю листву. Только кое-где висят уже отмершие коричневые или пока зеленеющие большие лопатки листьев. В теплую зиму она зацветает в декабре. Холод может приостановить цветение. С потеплением оно продолжается и в январе. Крупные, похожие на лилию лепестки изнутри белые, снаружи розоватые. По мере цветения крупные мясистые лепестки отгибаются, открывая многочисленные тычинки с тёмными пыльниками, формой похожие на спичку. Но стоит похолодать, как цветы гибнут. Но плотные бутоны сохраняются до нового тепла. На голых ветвях становятся хорошо заметными крупные, красивые с серыми опушенными чешуями почки.

У куннигамии ланцетной (Cunningamia lanceolata) строго горизонтальные ветви. С конуса редкой кроны свешиваются дуговидные ветки, загибаясь по краям и на концах. Ветки покрыты крупной плотно прилегающей, не опадающей светлокоричневой хвоей, заостренной на концах. У куннингамии лишние, отжившие ветки, как и у криптомерии, во время бурь обламываются. В отличие от криптомерии ковер из веток куннингамии не мягкий, а жесткий. Есть у куннингамии весьма интересная особенность: её небольшие, круглые величиной чуть более грецкого ореха светлокоричневые шишки с заострёнными на концах чешуями, похожи на листья-хвою, только более короткие. На побеге они находятся не по его краям, а пронизывают ветку, нанизаны на ней.

Прорастание побега сквозь шишку, но как исключение, встречается и у сосны приморской (Pinus pinaster) средиземноморской неприхотливой сосны с длинными, грубыми, собранными по две, хвоинками. Высокие до 30м стволы покрыты красивой отслаивающейся небольшими кусками, коркой. Они прекрасный строевой лес. Сосна приморская, широко распространенная в парках южной Колхиды давала обильный самосев, естественно распространяясь по краям плантаций. В середине ХХ века крупные деревья были использованы как строевой лес. В настоящее время в Аджарии насчитывается не более 10 экземпляров этой ценной породы.

Сбрасывает хвою вместе с ветками североамериканские: секвойядендрон гигантский (Sequadendron giganteum) и секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens). В ботаническом саду эти, высотой до 30м древние  реликты насчитывают немного более 100 лет.

 От стройных крупных стволов, почти от основания отходят изогнутые, словно бивни мамонта, ветви.

В теплые солнечные дни, проходя по тропинкам мимо темнеющих однообразной зеленью высоких деревьев, вдруг ощущаешь сильный, очень приятный аромат. В первое мгновение затрудняешься определить, откуда он исходит. Это цветет жимолость душистейшая (Lonicera fragrantissima). Голые дуги ее ветвей, на первый взгляд, ничем не примечательны. Но в пазухах опавших листьев открываются белые трубки ароматных цветков. Цветение может начаться ещё в декабре, во время листопада. Жимолость душистейшая относится к растениям сверхраннего, безлистного цветения, без малейшего периода покоя.

Следуя далее по верхнему парку приближаясь к темным широким кронам маслины душистой (Osmantus fragrans) ощущается приятный сильный аромат. Маслина душистая наиболее обильно цветет в конце сентября, в октябре. Из пазух ее темных кожистых листьев выглядывают маленькие густые соцветия ароматных цветков. В течение осени, зимы и даже весны интенсивность цветения падает, но после очередного прихода тепла, вновь появляются цветки и снова распространяется тонкий сладковатый аромат. Только в апреле цветение полностью закончится.

Одно из самых оригинальных растений ботанического сада – несъедобный банан (Musa Basjo).


Он  бросается в глаза в посадках парков. Гигантская трава с большими листьями размножается с помощью корневищ. В центре листа прочная крупная жилка. По краям большая мягкая пластинка листа с мелкими перпендикулярными по отношению к главной жилке более мелкими жилками. Огромный 2,5м лист похож на флаг. Буря разрывает лист так, что боковые части пластинки повисают маленькими ленточками по сторонам мощной центральной жилки. Во время сильных похолоданий многие листья погибают. Остается высокий, с человека ростом, зелёный пенек, из центра которого вырастают большие трубочки ещё не развернутых новых листьев. Рядом с главным, самым крупным пеньком находятся более мелкие, дочерние, образуя любопытную группу.

 Главная дорога идет по вершине приморского холма. Справа склон холма уходит в глубину узкого ущелья, на противоположном склоне второго от моря холма находится заповедник колхидской флоры, фрагмент буково-каштанового леса.

На приморском холме начинаются географические отделы: новозеландский и австралийский.

 Основу проекта ботанического сада, сделанного его основателем А.Н.Красновым составляют растительные группировки той или иной  субтропической области земного шара. Благодаря гению Краснова  географические отделы отображают особенности растительности субтропиков мира. А.Н. Краснов при размещении растений учитывал их размеры, перспективу обзора. Это и создало красоту уникального столетнего дендропарка, каким в настоящее время является батумский ботанический сад.

 В последующем этот важный принцип садовой архитектуры не соблюдался, одиночные посадки производились на террасах без учета размеров растения и его экологии, что ставило под угрозу существование самого введенного в культуру вида. Таким образом, благодаря случайностям, погибла чилийская араукария (Araucaria imbricata), cосна Торрея (Pinus torreana), баугиния крупноцветковая (Bauhinia grandiflora) и другие. В настоящее время такие редкие виды как ольха непальская (Alnus nepalense) манглиеция (Manglietia tenuipes), рододендрон Дэлавэ (Rhododendron Delavai), симплокос сычуанский (Simplocos sitschuanense) представлены в ботаническом саду, да и на всем черноморском побережье Кавказа в единственном экземпляре и требуют срочного размножения.

 Главная достопримечательность австралийского отдела роща эвкалиптов. Эвкалипты особенные растения. Есть среди них самые высокие среди покртосеменных растений деревья, высотой более 100м , есть и низкие кустарники. Всего видов эвкалиптов известных науке около 600. И все они растут в Австралии. Но некоторые виды, такие как эвкалипт  прутовидный (Eucalyptus viminalis), шаровидный (Eucalyptus globulus) и серопепельный  ( Eucalyptus cinerea) прекрасно акклиматизировались в разных  сутропическх странах мира, в том числе и в южной Колхиде

 В  австралийском отделе больше всего эвкалипта серопепельного (Eucaliptus cinerea) высокого дерева с серым гладким стволом и большой шаровидной кроной. Серопепельные широкие листья с восковым налетом. C толстых высоких стволов, с крупных ветвей свисает отслаивающаяся, свернувшаяся в трубку кора. Обнажается молодая гладкая светлосерая кора. Во время бурь и особенно снегопадов, крупные ветви обламываются. Потери быстро восстанавливаются. Во время резких похолоданий эвкалипты страдают от мороза. В феврале 1985 года, температура воздуха падала ниже 14 градусов. Пять эвкалиптовых деревьев погибли, у других отмерзла крона. За счет побегов массово отросших из спящих почек, всего за два года кроны у поврежденных деревьев полностью восстановились. Эвкалипты – пирофиты. На их родине в Австралии верховые пожары обжигают мелкие ветви и листья. Восстановление идет за счет спящих почек.

С 30х годов ХХ века, в связи с массовым осушением заболоченных речных долин Колхиды, проводились массовые посадки, наиболее зимостойких видов эвкалиптов: эвкалипта серопепельного, прутьевидного (E. viminalis ), шаровидного (E. globulus ).

В настоящее время аллеи эвкалиптов, высотой не менее 30 м растут  в окрестностях города Батуми, в Кахаберской низменности. Большие ветви  развеваются под порывами сильных ветров часто дующих вдоль русла Чороха у его впадения.


 Со второй половины ХХ века посадки эвкалиптов не производятся. Многие деревья вырубаются, что ведет к их резкому сокращению.

 Пропитанные эфирными маслами кора и листья целебны. Способность всасывать большое количество влаги из заболоченной почвы сыграли огромную роль в осушении болот и оздоровлении края.

Не менее любопытная достопримечательность австралийской флоры акация беловатая или акация серебристая (мимоза) (Acacia dealbata) – быстрорастущее невысокое дерево с коричневой корой и пышной кроной. Листочки на сложных вечнозеленых листьях с серовато-зеленым оттенком. На концах побегов в крупных соцветиях готовы раскрыться многочисленные шарики бутонов.

На крутом приморском склоне участки новозеландского отдела граничат с австралийским отделом. Подокарпус тотарра (Podocarpus totarra) внешне не похож на большинство хвойных пород черноморского побережья. Это невысокое дерево с низкой компактной неправильной формы кроной. Маленькие игловидные темнозеленые хвоинки не пахнут смолой, как у большинства хвойных.

 Между редкими посадками кордилины южной (Cordiline australis ) и новозеландского льна – формиума (Phormium tenax) почва полностью заросла душистым колоском (Anthoxantum odoratum).

 У кордилины пальмовидная крона с длинными саблевидными листьями нарастает верхушкой. В основании кроны листья отмирают, оставаясь прикрепленными к стволу. Летом эти мертвые листья иногда могут отваливаться, обнажая тонкий ствол, зимой (во время бурь) листопад приобретает массовый характер. Тогда вся почва вокруг кордилин устилается опавшими листьями. Прочные. они пригодны для плетения циновок.

Ниже по склону за посадками кордилин приморский склон вплоть до моря занят рощей бамбука мосо (Phyllostachis bambusoides).

 Бамбуки относятся к семейству злаков (Graminea) широко распространенному в юго-восточной Азии в тропических и субтропических областях, к северу вплоть до Курильских островов. Бамбуки – сборное понятие. Несколько родов насчитывают более 600 видов. В батумском ботаническом саду имеются в коллекции 7 родов, 20 видов разнообразных бамбуков. В Аджарию самые зимостойкие виды были введены в культуру в конце Х1Х века. Самый стойкий и широко используемый с хозяйственной целью бамбук, сорт «мадаке» (Phyllostachis bambusoides). В коллекции ботанического сада несколько рощ филлостахиса съедобного формы «мосо» (Phyllostachis edulis) из Китая. Высота его соломин достигает 20м, а ширина 20см. Этот вид бамбука размножается мощными корневищами от которых ежегожно в мае отрастают новые стебли. Молодые стебли созревают в течение нескольких лет и тоглда древесина соломины становится очень прочной.  Сначала стебель мягкий, зеленый, но с годами  становится желтым. Стебли –стволы бамбука гигантские соломины. Полые трубки соломины с перегородками от которых на верхушке соломины отрастают молодые веточки с яркозеленыеми листьями. Листья весной постепенно опадают, заменяясь новыми. Поэтому бамбуковая роща зеленеет круглый год. Кроны соломин смыкаются. Поэтому в роще всегда темно.

Способность размножаться корневищами и ежегодно значительно расширять площадь и количество новых соломин, поддерживает рощи и дает ценный материал для изготовления мебели, заборов, разнообразных поделок.

Во время снегопадов высокие до 15м толщиной с руку, прочные и гибкие соломины бамбука мосо с нарядной, изумрудного цвета вечнозеленой листвой кронами, склоняются словно в поклоне под шапками снега.

 Снег стряхивается, они не повреждаясь, распрямляются. На земле лежит слой сухих опавших листьев и небольшие пенечки оставшиеся после срезки стеблей– стволов. Отмершая – нижняя часть полой соломины, после обрезки, представляет собой небольшую чашу, в которой скапливается во время ливней вода.

 Бамбук мосо самый высокий в коллекции, самый мощный. Имеются его  разновидности и декоративные сорта. Например черепаховый у которого  перепонки соломины не ровно охватывают стебель, а  косо, создавая  впечатление черепахового панцыря.

 Многие бамбуки имеют самый разнообразный облик. Например в тропиках есть виды бамбуков которые растут огромной дерниной, кустом в котором плотно прижатые друг к другу соломины отрастают бессезонно, круглый год, но не одним актом, а постепенно. Я наблюдала в Непале, в   городке Покхара: у каждого дома растет такой гигантский куст. По мере надобности крестьянин вырезает уже вполне созревшую соломину для  хозяйственных нужд. Из бамбука в тропиках и субтропиках построены жилища, мосты, лестницы, домашняя утварь, зонты например, как это видно из зимнего пейзажа знаменитого художника Хокусая, который отразил и склоенные «в поклоне» шапки крон бамбуков под  навалами снега.

Кроме того, в ботаническом саду большая коллекция разнообразных декоративных видов бамбуков, среди которых есть кустовидные и совсем низкие не более 40см с курчавыми пестрыми листьями расселяющиеся коревищами. Очень интересны виды рода бамбуза (Bambusa) н саса (Sasa). Есть среди них кусты с курчавыми листьями и тонкими соломинами, есть и очень низкие корневищные, плотно покрывающие зеленеющие всю зиму крутые склоны и препятствующие смыву почвы во время сокрушительных ливней. Разновидности и сорта бамбуков в основном сосредоточены в восточноазиатском отделе.

 Далее за рощей бамбуков весь приморский склон занят эвкалиптовым лесом. Лес этот светлый. Напочвенный покров зеленеет злаками.  Продолжение автралийского отдела на подъеме холма рощица казуарины Куннингама. (Casuarina cuninghamiana Miq.) Издалека темнозеленая роща невысоких деревьев создает впечатление хвойных растений. Однако казуарина растение цветковое/ На длинных повисающих побегах похожих на хвою весной можно увидеть маленькие цветки, а зимой, в январе коробочки плодов очень похожие на шишечки, что делает это растение еще более похожим на  хвойное. Длинные побеги разделены члениками. Листья мелкие, пленчатые, едва видны, охватывают стебель кольцом. Поэтому стебель и выглядит членистым. Так же как эвкалипты, каллистемон, казуарина абориген Австралии. В жарком климате ее листья редуцировались и их заменили зеленые побеги. Выносливость и декоративность – те качества которые позволили распространиться в парках и садах субтропических и тропических областей казуарине. На Кубе в окрестностях Гаваны большие пространства посадок казуарины создают полное впечатление соснового леса.

На вершине приморского холма в гималайском отделе зеленеют разнообразные кипарисы. Под пышными кронами кипариса лузитанского (Cupressus lusitanica) россыпь маленьких опавших стробилов, похожих на желтых коротких червячков.

В зависимости от погоды в конце декабря или в январе пылит ольха непальская (Alnus nepalense). После пыления сережки опадают, устилая землю толстыми, постепенно сгнивающими сережками.




Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz